Речь Посполитая: союз равных или аннексия ВКЛ?
koivikko
Оригинал взят у koparev в Речь Посполитая: союз равных или аннексия ВКЛ?
Оригинал взят у nightbomber_y2 в Речь Посполитая: союз равных или аннексия ВКЛ?
Речь Посполитая аннексия ВКЛ

Недавно прошла очередная годовщина Люблинской унии, и есть повод вспомнить об этом интересном событии, ставшим конечным этапом формирования Речи Посполитой. История, как известно, не должна зависеть от политической конъектуры, и, как известно еще лучше, это правило часто не соблюдается!

В угоду пропагандистским целям Историю рубят на мелкие части, выгребая из фарша мелкие, но выгодные «факты», и прессуют из них суррогат, выдаваемый за науку. Так, сторонники подхода «все равно куда, лишь бы дальше от Москвы» возвели Великое княжество Литовское на пьедестал обожания, а унию ВКЛ с Королевством Польским – Речь Посполитую – преподносят как наивысшую форму воплощения вековых «евроустремлений» русского народа (или его конкретной части). Как «Союз великих», «Унию равных» и т.п.

Действительно, в прошлом много событий, чьи трактовки не всегда однозначны и порой противоречивы. Над этими вопросами бьются ученые мужи, и нам, простым смертным, остается только придерживаться той или иной гипотезы. Однако, в образовании Речи Посполитой, в рассматриваемом контексте, нет никаких тайн. Мы беремся напомнить о фактах, прямо говорящих, что это государственное образование вовсе не было «союзом равных», а практически обозначало вооруженную аннексию ВКЛ Королевством Польским.

Read more...Collapse )



Сегодня День русофобии
koivikko
Оригинал взят у sergeytsvetkov в Сегодня День русофобии
Появление термина русофобия датируется 20 сентября 1867 г. Стало быть нынче юбилей: 150-летие.

В этот день великий русский поэт и дипломат Ф.И. Тютчев в письме на французском языке к своей старшей дочери Анне, бывшей замужем за И.С. Аксаковым, высказал мысль о необходимости написания статьи, в которой «следовало бы рассмотреть современное явление, приобретающее все более патологический характер. Речь идет о русофобии некоторых русских — причем весьма почитаемых... Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней. Словом, в явлении, которое я имею ввиду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться».

Под весьма почитаемыми русскими Тютчев имел в виду Тургенева и его знаменитый разговор с Достоевским.


Read more...Collapse )


Слепой и великий полководец
koivikko
Оригинал взят у valerongrach в Слепой и великий полководец

Задолго до того, как Мартин Лютер за неимением Интернета как такового, прибил свои тезисы к дверям церкви, свои претензии к католической церкви начал высказывать Ян Гус, знаменитый чешский священник, которого особенно возмущала продажа индульгенций.

Почему я начал со священника, когда в заголовке речь идет о полководце? Потому что без истории о Гусе станет непонятно, с чего вдруг этот воин стал месить всех рыцарей и вообще, почему в Священной Римской империи объявляли крестовые походы в Чехию.Read more...Collapse )


Аркадий Шайхет: Военный альбом (144 фото)
koivikko
Оригинал взят у aloban75 в Аркадий Шайхет: Военный альбом (144 фото)

9 лет за настройку канала YouTube
koivikko

Руський или русский?
koivikko
Оригинал взят у oleg_pestov в Руський или русский?
Оригинал взят у patryot2010 в Руський или русский?
В трех номерах львовской газеты "За вільну Україну" (№№51-53 за 14, 15 и 17 мая 2002 г.) опубликована статья доктора филологических наук, профессора Львовского национального университета им.И.Франко, академика Академии наук высшей школы Украины, лауреата Всеукраинской премии им.И.Огиенко Василия Лызанчука под заголовком "Пізнаймо правду..." ["Познаем правду..."]. Обращаясь к "уважаемому Читателю" (с большой буквы), автор указывает, что находясь в море разнообразнейшей информации очень важно выяснить, какое слово приносит правду, а в каком - скрытая неправда, дезинформация. С этой мыслью можно безусловно согласиться, чего, однако, ни в коей мере нельзя сказать о содержании самой статьи.
В.Лызанчук упоминает о двух учебниках "История России", вышедших в Москве в 2000 и 2001 гг., о публикациях М.Бахарева - главного редактора "Крымской правды", но основное внимание уделяет статье председателя партии "За Русь Единую", председателя Русского Движения Украины А.Г.Свистунова "Русский вопрос", опубликованной в газете "Русский мир" (№2, сентябрь-октябрь 2001 г.). Профессор Лызанчук приводит пространную цитату из названной статьи, а затем обрушивает на А.Г.Свистунова поток обвинений в кощунстве, в черной ненависти к Украине и т.п., приправив все это нападками на личность автора. Заполнив подобными излияниями два абзаца, пан профессор наконец переводит дух и говорит: "Вибач, шановний Читачу, за надмірну експресію." ["Прости, уважаемый Читатель, за чрезмерную экспрессию".]
Что же вызвало у пана профессора такой неудержимый приступ бешенства? Всего лишь то, что А.Г.Свистунов открыто высказал мысль об историческом единстве Руси и выступил против тех, кто стремится разобщить украинцев и русских. Повторно приводя отрывки из уже ранее цитированного фрагмента статьи "Русский вопрос", В.Лызанчук пишет: "...О.Свистунов наполегливо популяризує стару, як московський імперіялізм, тезу, що "предки современных украинцев считали себя тоже русскими", мовляв, вони себе й тепер усвідомлюють "частью Русского мира - цивилизации, берущей свое начало в Древней Руси". ["...А.Свистунов настойчиво популяризирует старый, как московский империализм, тезис, что "предки современных украинцев считали себя тоже русскими", мол, они себя и теперь осознают "частью Русского мира - цивилизации, берущей свое начало в Древней Руси".]
Пообещав читателю усмирить свои эмоции, профессор Лызанчук приступает к критическому разбору положений, высказанных в статье "Русский вопрос": "Тут, зрозуміло, не лише плутанина з термінами "руський", тобто "українець" і "русский" тобто "московит", "росіянин". Може, О.Свистунов не знає правдивої давньоруської, тобто давньоукраїнської історії, історії Московії, а після злодійського вчинку Петра І, тобто найменування Московії давньоукраїнською назвою Русь, історії справжніх відносин України і Росії? А може свідомо все перекручує, підтримуючи в нашому суспільстві таке явище, як інтелектуальний антиукраїнізм." ["Тут, понятно, не только путаница с терминами "руський", то есть "украинец" и "русский", то есть "московит", "россиянин". Возможно, А.Свистунов не знает правдивой древнерусской, то есть древнеукраинской истории, истории Московии, а после злодейского поступка Петра I, то есть наименования Московии древнеукраинским названием Русь, истории настоящих отношений Украины и России? А может, сознательно все перекручивает, поддерживая в нашем обществе такое явление, как интеллектуальный антиукраинизм."]
Характерно, что стоило только профессору Лызанчуку от трескучих пустопорожних фраз и личных оскорблений перейти к попытке научно обоснованной критики взглядов оппонента, как пан профессор незамедлительно попадает впросак, ибо выдвинутые им упреки в незнании истории или в сознательном извращении фактов могут быть в полной мере обращены к его собственной персоне.


Read more...Collapse )


Настоящий сепаратизм – это отрыв Украины от России
koivikko
Настоящий сепаратизм – это отрыв Украины от России

Дети Беслана годы спустя (30 фото)
koivikko
Оригинал взят у aloban75 в Дети Беслана годы спустя (30 фото)



Спустя 12 лет после теракта в Беслане российский фотограф Алиса Гокоева разыскала девушек, которые выжили после трагедии, и попросила написать от руки сочинение на тему «Почему я должна жить».


СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ…Collapse )





AVERINA Arina (RUS) - 2017 Rhythmic Worlds, Pesaro (ITA) - Qualification...
koivikko

Борис Марцинкевич - Российский атом и энергетические перспективы Египта - ИА REGNUM
koivikko
https://regnum.ru/news/economy/2312410.html

?

Log in

No account? Create an account